Hier die GDNGS Variante von Schichtfleisch aus dem Dutch Oven. Wir haben das Rezept aus einem Grundrezept, das wir von Alex erhalten haben (herzlich Dank dafür!) heraus verfeinert. Ultralecker!
Als Dutch Oven empfiehlt sich ein kleineres Modell, beispielsweise der Gusskönig 4,5 Liter 1Amazon Affiliate Link. Bei Bestellung erhalten wir ein paar Cent Provision. Wichtig: Am Preis auf Amazon ändert sich für Dich nichts! Es handelt sich lediglich um einen Bonus, den uns Amazon für die Empfehlung gut schreibt., ein 9 Liter Modell wie der Petromax ft9 2Amazon Affiliate Link. Bei Bestellung erhalten wir ein paar Cent Provision. Wichtig: Am Preis auf Amazon ändert sich für Dich nichts! Es handelt sich lediglich um einen Bonus, den uns Amazon für die Empfehlung gut schreibt. erweist sich hier als zu groß.
- 6 Personen
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Grillzeit: 2,5 Stunden
Zutaten:
- 2 kg Schweinenackensteaks natur
- 3 große rote und/oder weiße Zwiebeln
- 1 große Paprika
- 15 Scheiben Bacon
- 150 ml BBQ Sauce, beispielsweise Mississippi 3Amazon Affiliate Link. Bei Bestellung erhalten wir ein paar Cent Provision. Wichtig: Am Preis auf Amazon ändert sich für Dich nichts! Es handelt sich lediglich um einen Bonus, den uns Amazon für die Empfehlung gut schreibt.
Zutaten für den Rub:
- 3 EL brauner Zucker
- 4 EL edelsüßes Paprikapulver
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Chilipulver
- 2 TL Zwiebelgranulat
- 2 TL Knoblauchgranulat
- 2 TL Senfpulver
- 2 TL Ingwerpulver
Zubereitung:
- Alle Gewürze für den Rub vermengen und die Schweinenackenscheiben in einer großen Schüssel oder Schale damit würzen und 20 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
- 20 Kohlebriketts im Anzündkamin zum Durchglühen bringen, währenddessen:
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in etwa 0,5 cm dicke Streifen schneiden.
- Die Paprika putzen, zerlegen und in 1cm breite Streifen schneiden.
- Den Dutch Oven mit den Baconstreifen auslegen.
- Den Dutch Oven leicht ankippen und hochkant (also vom Topfrand beginnend) abwechselnd eine Reihe Fleisch und eine Reihe Zwiebeln mit Paprikastreifen einschichten bis der Dutch Oven voll ist. Anschließend die BBQ Sauce darüber gießen.
- Den Dutch Oven auf 8 Kohlebriketts stellen und die restlichen 12 Kohlebriketts auf den Deckel legen.
- 2,5 Stunden bei ca. 160 °C garen lassen (Temperatur im Dutch Oven ggf. mit einem Thermometer überprüfen).
Hinweis: Das Gericht schaut in der Vorbereitung und zu Beginn des Grillvorgangs sehr trocken aus. Davon nicht irritieren lassen. Die Zwiebeln und auch die Paprika geben sehr viel Flüssigkeit ab. :-)