Hier die GDNGS Variante von Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven. Passt zur vielen Grillgerichten, wir finden aber, vor allem zu Bacon Bomb. Als Dutch Oven empfiehlt sich der Petromax ft9 mit 9 Litern. Ein kleineres Modell, beispielsweise der Gusskönig 4,5 Liter , ist zu klein, das Rezept müsste hier mengenmäßig angepasst werden.
- 6 Personen
- Vorbereitungszeit: 30 Minuten
- Grillzeit: 50-60 Minuten
Zutaten:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 250 ml Schlagsahne
- ca. 50 g Butter
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 TL Muskatnuss
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Gemüsebrühe Pulver
- 30 g geriebener gemischter Käse (Gouda/Emmentaler/Bergkäse/Edamer)
- 30 g geriebener Parmesan
Zubereitung:
- 20 Kohlebriketts im Anzündkamin zum Durchglühen bringen, währenddessen:
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln.
- Den Dutch Oven mit der Butter einfetten und die Kartoffelscheiben in mehreren Lagen übereinander in den Topf schichten.
- Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauch und Gemüsebrühe Pulver vermischen. Die Sahne schmeckt so total überwürzt, das muss so sein! Die Sahne über die Kartoffeln gießen.
- Den gemischten Käse darüber streuen und zu guter Letzt auch den Parmesan darüber streuen.
- Nun den Dutch Oven auf 180 Grad heizen. Dazu 8 Briketts unter dem Dutch Oven und 12 auf dem Deckel platzieren. Der Dampfschlitz seitlich am Dutch Oven kann im Normalfall geschlossen bleiben.
- Das Gratin ca. 50-60 Minuten garen, zum Ende hin probieren, ob die Kartoffeln die gewünschte Konsistenz haben. Auch sollte das Gratin oben dann leicht gebräunt sein.